Stay on this page and when the timer ends, click 'Continue' to proceed.

Continue in 17 seconds

Portugal vence em teste 'morno' com a Finlândia

Source: JTM

Portugal bateu a Finlândia (4-2) num teste 'morno' para a fase final do Euro2024 de futebol, com Bruno Fernandes a assinar um 'bis' e a reforçar o estatuto de indispensável da equipa do seleccionador Roberto Martínez. No Estádio José Alvalade, em Lisboa, o médio do Manchester United saiu do banco ao intervalo e marcou aos 55 e 84 minutos, já depois dos remates certeiros de Rúben Dias, aos 17, e Diogo Jota, aos 45+4, este último na marcação de uma grande penalidade.

O inesperado da noite aconteceu com os dois golos de Pukki, aos 72 e 77 minutos, em dois lances de total passividade da defensiva lusa e que deve ter feito tocar o 'alarme' para Roberto Martínez e sua equipa técnica. Nos últimos três jogos, Portugal sofreu sempre golos e leva um total de seis desde que acabou a fase de apuramento, período em que sofreu apenas dois em 10 embates.

Não é por acaso que a única derrota da 'era' Martínez aconteceu no único jogo em que Bruno Fernandes falhou, quando, em Março, a selecção lusa acabou batida na Eslovénia (2-0), também em particular. O médio de 29 anos foi determinante no trajecto totalmente vitorioso de Portugal na fase de qualificação para estar no Europeu da Alemanha e voltou a demonstrar ser uma das principais peças, senão a principal, do puzzle que Martínez está a tentar construir.

Os dois golos de Bruno Fernandes tiveram ambos assistência de Francisco Conceição, que fez a sua estreia a titular, assim como João Neves. Ambos completaram os 90 minutos.

Como era esperado, faltou intensidade e velocidade no primeiro teste na preparação para o Europeu (o contrário é que teria sido novidade), mas a selecção portuguesa foi uma justa vencedora perante um rival da segunda divisão europeia, mas que mesmo assim conseguiu dois golos em Alvalade.

Praticamente no primeiro lance de perigo em toda a partida, Rúben Dias, que iniciou a partida como capitão, deu vantagem a Portugal, aos 17 minutos, na sequência de um canto, cabeceando com sucesso e praticamente sem necessitar de saltar.

A equipa de Martínez foi tendo o controlo total do jogo, perante uma Finlândia que tentava umas tímidas saídas para o ataque, numa fase em que Rafael Leão e Nuno Mendes, na esquerda, foram os mais dinamizadores, assim como Palhinha, que mais parecia que já estava a disputar o primeiro jogo do Europeu. O segundo golo acabou por cair no fecho da primeira parte, com Diogo Jota, ainda bem longe da melhor forma, a converter com sucesso um penálti a castigar mão na bola de um defesa finlandês na grande área.

Para a segunda parte, Martínez fez logo cinco alterações de uma assentada, com Gonçalo Inácio, Pedro Neto, Diogo Dalot, Gonçalo Ramos e Bruno Fernandes todos a serem lançados, com o médio do United a destacar-se.

Com a braçadeira de capitão (Rúben Dias foi um dos jogadores que não voltou para a segunda parte) e já depois de Cancelo ter testado por duas vezes o guarda-redes Hradecky, Bruno Fernandes assinou o terceiro golo de Portugal, com um remate forte e colocado à entrada da área.

A larga vantagem deixou a selecção nacional ainda mais relaxada e, se calhar, demasiado relaxada, já que em poucos minutos a Finlândia recolocou a diferença mínima no marcador.

Aos 72 minutos, Pukki apareceu isolado, perante a passividade de Gonçalo Inácio, e bateu com facilidade José Sá, que fez apenas o seu segundo jogo por Portugal. O mesmo aconteceu aos 77, agora com Danilo a fazer dupla com Inácio.

Entre alguns assobios e aplausos, Portugal viria a aumentar a diferença, outra vez com Bruno Fernandes e novamente com um remate bem colocado, desta vez já executado dentro da área.

Até final, Conceição, sempre muito irrequieto na ala direita, teve duas excelentes ocasiões para fazer o seu primeiro golo pela selecção principal, mas, na primeira, falhou de forma inacreditável o alvo e, na segunda, acertou no poste.

Gonçalo Ramos vai usar a camisola nove da selecção portuguesa no Euro2024, com os principais jogadores da equipa das 'quinas' a manterem o mesmo número na dorsal, informou a Federação Portuguesa de Futebol (FPF). Depois de ter sido o camisola 26 no Mundial2022, o avançado do PSG vai usar o mítico número nove no torneio que se disputa na Alemanha. O capitão Cristiano Ronaldo mantém a camisola sete, que usa desde o Euro2008, naquela que será a sua sexta participação num Campeonato Europeu. Pepe mantém-se com o três, Ruben Dias o quatro, João Palhinha o seis, Bruno Fernandes o oito, Bernardo Silva o 10, João Félix o 11 e João Cancelo o 20. Na baliza, apesar de ter ganhado a titularidade, Diogo Costa continua a usar o 22, com Rui Patrício a manter a camisola número um e José Sá a seguir com a 12. Dos jogadores que estiveram no Mundial2022, Diogo Dalot trocou o dois, que passa a ser de Nélson Semedo, pelo cinco (que era de Raphaël Guerreiro), enquanto Danilo (13), Rúben Neves (18), Nuno Mendes (19) e António Silva (24) mantiveram o mesmo número, ao contrário de Rafael Leão (17) e Matheus Nunes (16), que cedeu o 23 a Vitinha. Depois de ter falhado o Mundial2022, devido a lesão, Diogo Jota volta a vestir a camisola 21, que pertenceu a Ricardo Horta no Qatar2022, num lote de convocados em que se estreiam em grandes competições Gonçalo Inácio (14), João Neves (15), Pedro Neto (25) e Francisco Conceição (26).